Butuh Bantuan? Customer service tokobos.id siap melayani dan membantu Anda.
(Call/WA) INDRATMOKO, +62 812 8371 4204 (Call/WA) HENDRA +62 855 9800 264 (Call/WA) RIVAI +62 855 9800 264 INFO 4 : Ini hanya contoh teks berjalan yang dapat Anda gunakan untuk menampilkan informasi diskon dan sebagainya. INFO 5 : Ini hanya contoh teks berjalan yang dapat Anda gunakan untuk menampilkan informasi diskon dan sebagainya.
Beranda » Artikel Terbaru » Pentingnya Sanitasi Pengelolaan Makanan

Pentingnya Sanitasi Pengelolaan Makanan

Diposting pada 21 August 2023 oleh admin | Dilihat: 180 kali

Pentingnya Sanitasi Pengelolaan Makanan, Hygiene dan sanitasi tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain karena erat kaitannya. Hygiene adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subyeknya seperti mencuci tangan dengan air bersih dan sabun untuk melindungi kebersihan tangan, mencuci piring untuk kebersihan piring, membuang bagian makanan yang rusak untuk melindungi keutuhan makanan secara keseluruhan. Sedangkan sanitasi adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dari subyeknya, misal menyediakan air bersih untuk keperluan mencuci tangan atau menyediakan tempat sampah untuk mewadahi sampah. Sanitasi juga memiliki beberapa tujuan lain yaitu memperbaiki, mempertahankan serta mengembalikan kesehatan pada manusia, memaksimalkan efisiensi produksi serta menghasilkan produk-produk yang sehat dan aman dari berbagai pengaruh yang bisa menyebabkan penyakit pada manusia.

Begitu pula dengan makanan yang harus bersih dan pengolahannya juga tepat. Dalam pengelolaan makanan, ada 6 prinsip yang harus diperhatikan yaitu keadaan bahan makanan, cara penyimpanan bahan makanan, proses pengolahan, cara pengangkutan makanan yang telah dimasak, cara penyimpanan makanan masak dan cara penyajian makanan masak. Peralatan makanan dan minuman dapat dipergunakan seperti piring, gelas, mangkuk, sendok atau garpu juga harus dalam keadaan bersih. Beberapa hal yang harus diperhatikan adalah bentuk peralatan utuh, tidak rusak, cacat, retak atau berlekuk-lekuk tidak rata, peralatan yang sudah bersih dilarang dipegang di bagian tempat makanan, minuman atau menempel di mulut karena akan terjadi pencemaran mikroba melalui jari tangan. Selain itu, peralatan yang sudah retak, gompel atau pecah selain dapat menimbulkan kecelakaan (melukai tangan) juga menjadi sumber pengumpulan kotoran karena tidak akan dicuci sempurna dan kita tidak diperbolehkan menggunakan kembali peralatan yang dirancang hanya untuk sekali pakai.

Sanitasi Pengelolaan Makanan yang hyguene

Adapun usaha-usaha dalam sanitasi makanan antara lain keamanan makanan dan minuman yang disediakan, hygiene perorangan dan praktek-praktek penanganan makanan oleh karyawan yang bersangkutan, keamanan terhadap penyediaan air, pengelolaan pembuangan air limbah dan kotor, perlindungan makanan terhadap kontaminasi selama dalam proses pengolahan, penyajian, dan penyimpanan dan pencucian, kebersihan dan penyimpanan alat-alat/perlengkapan. Kemudian adapun ciri-ciri bahan makanan yang baik adalah daun, buah atau umbi dalam keadaan segar, utuh dan tidak layu; kulit buah atau umbi tidak rusak; tidak ada bagian sayuran yang ternoda; begitu juga dengan susu, aroma khas susu tidak bauasam, tengik, atau bau amis; jika dituangkan dari gelas masih menempel di dinding gelas; bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu, serangga dan lain-lain; buah juga harus utuh, tidak rusak, atau kotor; tidak berbau busuk dan warnanya sesuai dengan bawaannya.

Kesehatan merupakan hal yang mutlak dibutuhkan oleh tubuh. Tanpa kesehatan, manusia tidak bisa beraktivitas dan bekerja. Saat sakit, barulah sangat terasa arti penting kesehatan bagi seseorang. Jadi, mari kita bersama-sama menjaga kesehatan mulai dari hal terkecil yaitu memperhatikan kebersihan makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari.

Kontributor :

Instalasi Sanitasi dan Lingkungan Rumah Sakit (ISLRS)

RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta

Source : https://sardjito.co.id/2019/03/13/pentingnya-sanitasi-dalam-pengelolaan-makanan/

E-comers : 

Other Information :

HB Meter Sejoy HB-101

Hemoglobin SEJOY HB-101

Sejoy Strips 50

Sejoy HB Strip HS-101

 

Bagikan informasi tentang Pentingnya Sanitasi Pengelolaan Makanan kepada teman atau kerabat Anda.

Pentingnya Sanitasi Pengelolaan Makanan | Kurma Kultur Jaringan, food security kit, Sejoy, Strip Sejoy

Belum ada komentar untuk Pentingnya Sanitasi Pengelolaan Makanan

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Orang lain melihat produk ini, mungkin Anda juga tertarik?

Food Contamination Kit

*Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak di bawah ini:

Food Contamination Kit*Harga Hubungi CS
Tersedia
*Harga Hubungi CS
Stok: Tersedia
Sejoy Strips 50

*Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak di bawah ini:

Sejoy Strips 50*Harga Hubungi CS
Tersedia / BOS-SEJOY HS-101
*Harga Hubungi CS
Stok: Tersedia
Kode: BOS-SEJOY HS-101
Compact Dry EC

*Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak di bawah ini:

Compact Dry EC Nissui*Harga Hubungi CS
Tersedia / BOS-CD-EC
*Harga Hubungi CS
Stok: Tersedia
Kode: BOS-CD-EC
Skrining Tiroid Bayi

*Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak di bawah ini:

Skrining Tiroid Bayi*Harga Hubungi CS
Tersedia
*Harga Hubungi CS
Stok: Tersedia
SIDEBAR